Забудьте всё то, что вам говорили о хлебе: что его нельзя есть, что это пустые калории и лишний жир на боках. Полностью отказываться от хлеба не стоит, лучше обращать внимание на его качество и правильно выбирать.

На самом деле, хороший хлеб требует минимум ингредиентов — это цельнозерновая мука, вода, закваска и соль.

Производители добавляют клейковину, картофельное пюре, сахар, ненужные жиры,яйца, а иногда даже сало.Это делается для того, чтобы снизить себестоимость, ускорить процесс приготовления и увеличить сроки хранения.

На что обращать внимание при выборе хлеба:

1.Какая мука должна быть?

Только цельнозерновая, а не высших сортов.В цельнозерновой муке остаются все необходимые и полезные витамины, которые содержатся в оболочках зерна.Плюс ко всему, это клетчатка, которая улучшает пищеварение и способствует выведению продуктов распада из организма.

В муке высших сортов все полезное отсеивается, остаются быстрые углеводы и маленькое количество витаминов.

2.Хлеб с семечками лучше?

Многие вбили себе в голову: хлеб с семечками — это супер полезно и можно есть, ведь орехи и семечки — ценный источник жирных кислот и витамина Е.

Но вы должны помнить, что эти компоненты нежелательно подвергать высоким температурам, ведь после выпекания они теряют свои полезные свойства.И затем эти «полезные» семена начнут обладать канцерогенным эффектом.Так же такие добавки повышают энергетическую ценность хлеба за счет жиров.

3.Дрожжи или закваска?

Конечно, закваска имеет больше преимуществ.Зерно богато фитиновой кислотой, которая является антипитательным веществом.В кислой среде теста, которую обеспечивает закваска, фитиновая кислота в значительной мере дезактивируется.Поэтому, когда стоит выбор между хлебом на закваске и дрожжевым хлебом — однозначно, выбирайте первый.

4.Срок годности.

Срок годности натурально хлеба до 3-4 дней.

Ржаной хлеб — не более 96 часов , а пшеничный — не более 72 часа.При условии, что хлеб в упаковке.

5.«Хлеб легкий» , «Живой», «Хлеб с отрубями», «Хлеб диетический» — это все маркетинговые уловки! Чаще всего в таком хлебе пшеничная мука высшего сорта, сахар и может совсем немного отрубей, которые будут в конце списка.Обязательно внимательно изучайте этикетку, прежде чем купить такой хлеб.

Качественный хлеб — это источник сложных углеводов, который хорошо насыщает и заменяет каши.Он продлевает чувство сытости после еды, обогащает рацион полезными веществами — клетчаткой, витаминами группы В, кальцием и даже белком.

Примерно 100 г ( 3- 4 средних ломтика) хлеба на протяжении дня — допустимая норма, которая ни в коем случае не отразиться в сантиметрах на вашей талии.