Клетчатка (пищевые волокна) — один из основных компонентов растительных продуктов. Хоть она и не переваривается организмом, но играет важную роль для здоровья.

Клетчатка относится к группе сложных углеводов. Попадая в организм, она не переваривается и не принимает участия в образовании энергии. Но ее употребление необходимо для здорового питания: клетчатка снижает уровень “плохого” холестерина.

За счет медленного усвоения она предотвращает резкие выбросы глюкозы и инсулина в кровь, способствует нормализации веса, поскольку способна “разбухать” и вызывать ощущение сытости на длительное время. Нерастворимая клетчатка действует как губка, выводя из организма продукты обмена, обладает благотворным воздействием на микрофлору кишечника, оказывает пребиотическое действие.

Растворимая и нерастворимая клетчатка
Растворимая клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, взаимодействует с водой и образует гель, который используют бактерии толстого кишечника. Источники растворимой клетчатки: ячмень, овес и овсяные отруби, семена льна, морковь, сливы, бобовые, яблоки, цитрусовые и др.

Нерастворимая клетчатка не подвергается воздействию ферментов желудочного сока. Основное ее назначение — очищение пищеварительного тракта от непереваренных остатков пищи и прочих продуктов обмена. Источники нерастворимой клетчатки: пшеничные отруби, бобовые, коричневый рис, кожура овощей, фруктов и др.

Дневная норма клетчатки
Существует определенная суточная норма клетчатки 25-30 г/день! Однако увеличение количества клетчатки не приводит к усилению ее полезного действия, как многие считают, а влечет проблемы со здоровьем.

Клетчатка способствует продвижению непереваренной пищи по пищеварительному тракту, при этом снижается усвоение питательных веществ стенками кишечника. Если употреблять больше 40-60 граммов клетчатки в день, организм окажется не способным усвоить достаточное количество жизненно важных компонентов пищи, до того как непереваренная пища покинет организм.

Вместе с тем избыток пищевых волокон может существенно снизить всасывание железа, кальция, цинка и других элементов. Если резко начать увеличивать потребление клетчатки в рационе, это может привести к нежелательным эффектам – диарее, вздутию и излишнему газообразованию.Рекомендуется увеличивать дозу потребления клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, пока дневная доза не достигнет рекомендуемой нормы.

Обращаю ваше внимание, что большинство научных исследований было проведено не на добавках непосредственно клетчатки, а на продуктах – овощах и фруктах. Нельзя сравнивать “голую” клетчатку и содержащие ее овощи и фрукты! Многие люди, узнав о пользе клетчатки, делают одну и ту же ошибку: добавляют в рацион пшеничные или ржаные отруби в сухом виде.

Но в таком виде они лишь усугубляют ситуацию и провоцируют запоры. Сухие отруби обязательно должны быть употреблены с большим количеством жидкости, иначе, попав в кишечник, они впитывают всю воду и отягощают проблему. Нет необходимости покупать готовые прессованные отруби или клетчатку, необходимую ежедневную норму можно получать с обыкновенными продуктами. Так пищевые волокна должны поступать в ваш организм из фруктов, овощей, бобовых, орехов и круп.