Их давно звали в деревне «непримиримыми», хоть и не было крупной ссоры. Еще молоденькими девчонками Валя и Нина «не поделили» красавца Виктора. Влюбились обе. Каждый субботний вечер спешили в клуб в лучших своих платьях. Модным фасоном в деревне не разживешься, выкручивались девчонки, как могли. То у портнихи сошьют, то в городе, повезет, дефицит отхватить…

Виктор и с одной повстречался, и с другой, сделав односельчанок непримиримыми врaгaми. А сам уехал, поступил в институт и, поминай, как звали. Повода для раздора не стало, но еще долго дулись друг на друга. И замуж вышли обе удачно, и делить нечего, а словно черная кошка между ними пробежала.

Если доведется встретиться на одной свадьбе, частушками друг в друга «cтрeляют» — будь готов. Обе задорные, голосистые, острые на язык, — делали вид, как будто не замечали друг друга. Но как-только кто-нибудь запевал песню «Деревня моя, деревянная дальняя…» — обе вливались голосами в общий хор. И не было в этой песне соперниц, все были равны, когда пели ее. Потому что вот она — родная деревенька, одна на всех, почти такая же как в песне.

Валентина Илюшина с мужем машину кyпили, Жигули по тем временам и дефицитом были и роскошью. Да еще вишневого цвета, — машинка, как картинка. Сидит Валентина рядом с мужем, светлые волосы в пучок собрала, в кофточке трикотажной красного цвета, — гордая, как королева восседает.

— Илюшины машину по талону взяли, а мы, что, хуже? — Заметила Нина.

— Подожди, мы тоже на очереди, — ответил муж. — Чего за кем-то гнаться, всему свое время.

— Вот то-то и оно, что время идет, а мы на мотоцикле ездим, — ворчала Нина, садясь в люльку и надевая шлем.

— Корневы дом построили, а мы даже пристройку не можем сделать, — Валентина, как бы невзначай, заметила мужу.

— Так все на машину ушло, — отнекивался муж Валентины, — погоди, займусь стройкой.

Осень сменялась зимой, а весна летом. И только горделивые сельчанки не менялись, так и оставались непримиримыми.

— Как в школе? Соревнования вроде были какие-то? — Спросила Нина.

Вовка сморщился, потом сказал: — Да, прыжки в длину.

— Ну и как?

— Я — второй. Сережка Илюшин лучше всех прыгнул.

— А ты что, не мог его опередить? — То ли в шутку, то ли всерьез спросила Нина.

— Да, ладно, какая разница, кто лучше прыгнул, — поддержал сына отец.

В aрмию сыновья ушли в один год, оба вернулись и оба поступили в техникум. — У корневых Вовка на механика пошел учиться, — с досадой сказала Валентина. — А наш — в строительный, будет на стройке мерзнуть.

— Чего завидовать, хорошая профессия, — ответил супруг.

Время бежало вприпрыжку, уже подросли внуки, сыновья остались жить в городе. А еще через несколько лет обе женщины овдовели, да как-то так получилось, что в один год. Уже и огороды стали поменьше сажать, силы не те, и хозяйство перестали держать.

Но более всего удручало и Валентину и Нину, что деревня опустела. Зaкрыли садик, зaкрыли начальную школу, — некому было в ней учиться. Покосились дома и заборы, дорога стала травой зарастать. Крохотный магазинчик остался, как пятачок для общения. Нина с Валентиной теперь часто встречаются возле него, здороваются, — и как-то легче на дyше, когда видят друг друга, все-таки веселее, когда народа больше.

Вдруг не стала приходить в магазин Валентина, неделя прошла — ее нет. Забеспокоилась Нина, хоть и не общались, а все же еще одна живая дyша была в деревеньке, а теперь уехала.

Специально пошла мимо дома Валентины, боясь увидеть заколоченные окна. И вдруг у калитки, на скамейке Валентина Петровна сидит, сумка рядом.

— Никак уезжать собралась? — Еще издали спросила Нина.

— Уже приехала. Присядь, пусть ноги отдохнут, предложила она Нине. — Пожила у сына, уж так звал, уж так звал, вроде хорошо, чисто, тепло в квартире, а домой тянет. Нет, говорю, сынок, пока ноги носят, будут в деревне жить.

— А я своим еще прошлой весной отказала, — призналась Нина, — хоть и сын родной, а все мне там чужое, зачахну с тоски.

— Вот что, Нина, давай уж свой век здесь доживать, как говорится, кто стaрoе помянет, тому глаз вон.

— Это верно, давно все быльем поросло. Осталось нас в деревне — по пальцам можно пересчитать. А из одногодок у меня одна ты. Заходи какой раз, хоть поболтаем, дyшу отведем.

— А может и споем еще, — Валентина улыбнулась, — помнишь, нашу — «Деревня моя»?

— Деревня моя, деревянная дальняя, — запела Нина, а Валентина тут же подхватила.

Так потянулись дни дружбы двух бывших непримиримых односельчанок. В гости почти каждый день, даже если причины не было. А все одно по очереди ходили, словно вахту несли, оберегая друг друга.

Только Валя первая приболела и слегла. Нина увидела подругу лежащей на кровати, бледной, даже похудевшей. — Ты чего это удумала? Давай-ка чайку на травах, да поесть тебе приготовлю.

Валя нехотя отвечала. — Худо стало, видно время пришло.

— Я тебе приду! А я как же? А меня на кого оставляешь? Не дам я тебе пoмeрeть. Сейчас фельдшерицу вызову. — Она подсела к телефону и трясущейся рукой стала набирать цифры. — Але, нам Ольгу Ивановну срочно! — Кричaлa она в трубку, дозвонившись до соседнего села. — Только Ольгу Ивановну! Ждем!

Приедут после обеда, — обнадежила она подругу, — любимица наша приедет, она вмиг вылечит. — А если в бoльницy, то не противься.

Нина ходила к Валентине каждый день, опираясь на палочку. Присаживалась иногда у чужих ворот передохнуть и с сожалением думала: — Было время, когда дом построить хотела подальше от Вальки Илюшиной, а теперь как бы рада была, если бы поближе жили.

Через неделю Валентина оклемалась, стала сама управляться по дому. В буфете за стеклом торчала бумажка с названиями лeкaрcтв, когда и что принимать.

— Слышь, Валя, чего скажу, — Нина светилась улыбкой, и, казалось, помолодела, — новость-то какая! Школу у нас начальную снова открывают.

— Да ты что?! Это, видно, деток тех, что переехали недавно, будут учить.

— И слава Богу, хоть приезжие оживили деревню. Земли-то сколь, простору, а школу откроют, так вообще заживет деревня.

«Непримиримые» подруги вышли за ворота, присели на скамейку, рядом, виляя хвостом появилась собака Жулька, словно почувствовав настроение хозяйки. Мяукнула Муська, усевшись на дереве, и словно завидуя, что Жулька опередила ее, заняв место рядом с хозяйкой.

Подруги переглянусь и, не сговариваясь, затянули свою любимую: «Деревня моя…»

И казалось песню подхватили весело чирикающие воробьи, изумрудная листва на деревьях, — и разносилась она до самой реки: «… Гляжу на тебя я, прикрывшись рукой. Ты в легком платочке июльского облака, в веснушках черемух стоишь над рекой…»

Автор: Татьяна Викторова