Диета при артрозе должна подбираться очень тщательно. С одной стороны, в ежедневном рационе больного должно присутствовать достаточное количество витаминов, минеральных веществ, жиров, белков и углеводов. С другой стороны, основная цель питания при артрозе – это борьба с лишними килограммами как основным врагом суставов. Как отмечают медики, большая часть пациентов, страдающих этим заболеванием, имеют избыточную массу тела – и только снижение этого показателя способно заметно улучшить ситуацию.

Содержание

  • 1 Основы полноценной диеты при артрозе суставов
  • 2 Питание при артрозе: как уменьшить чувство голода?
  • 3 Составляем меню при артрозе: вредные и полезные продукты

Основы полноценной диеты при артрозе суставов

Не следует выносить из предыдущего абзаца только то, что нужно начать худеть любым способов. Подходить к организации питания при артрите и артрозе суставов следует осторожно – ни строгим ограничением калорий, ни тем более голоданиям в данном случае не место. Особенно это касается женщин после 50 лет – очищение кишечника с целью похудения и избавления от шлаков чревато вымыванием кальция и, как следствие, развитием остеопороза.

Ниже приведены те продукты, которые являются источниками необходимых организму веществ и должны использоваться во время диеты при артрите и артрозе, поскольку не провоцируют набор веса.

Белки животные и растительные нужны для построения новых тканей, в т.ч. восстановления хрящевой ткани, которая покрывает суставы. Основные источники

  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
  • нежирные рыба и мясо
  • гречневая каша
  • чечевица, фасоль

Чтобы белки усваивались лучше, включайте в пищу предпочтительно тушеные, отварные и паровые блюда с этими продуктами. Можно запекать в фольге – получается не только здоровая, но и вкусная пища. Кстати, холодец, который часто позиционируется как важный элемент питания пациентов с больными суставами, согласно последним медицинским исследованиям, не несет в себе никакой пользы, кроме вреда.

Жиры в диете при артрозе коленного сустава нужны, потому что при их недостаточном количестве резко замедляются обменные процессы. Как результат – появляется лишний вес. Преимущество следует отдавать растительным маслам, сливочному маслу и рыбьему жиру, а не салу и пирожным со взбитыми сливками.

Углеводы призваны обеспечивать организм энергией, которая позволяет протекать обменным процессам бесперебойно. Предпочтение отдавайте не быстрым углевода (сахару и сдобе), а сложным (фруктам и овощам). Последние медленно всасываются и не превращаются в жировые отложения.

Минеральные вещества и витамины имеют большое значение при организации питания при артрозе коленного сустава. Особую пользу несут все витамины группы В (цельнозерновой хлеб, печеный картофель, фасоль, бананы, яйца, орехи, куриное мясо), а также фолиевая кислота (капуста, чечевица).

Питание при артрозе: как уменьшить чувство голода?

Согласно отзывам пациентов, переход на диетическое питание с непривычки причиняет определенный дискомфорт в виде сильного чувства голода. С этим легко справиться, зная следующие секреты:

  1. Не употребляйте никакой алкоголь – напитки с градусов усиливают аппетит.
  2. Кушайте часто (не менее 5 раз в день – через каждый 3-4 часа), но маленькими порциями.
  3. Блюда накладывайте в маленькие тарелки – так визуально порции кажутся больше.
  4. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  5. Во время приема пищи делайте небольшие паузы.
  6. После еды сделайте сто шагов.
  7.  За полчаса до еды и за полчаса после выпивайте по стакану воды. Можно запивать пищу прямо во время еды.
  8. В день свободной жидкости потребляйте не менее 1 литра.
  9. Исключите сладкие и минеральные газированные воды – они возбуждают аппетит.
  10. Ограничьте потребление соли – в день достаточно 1 чайной ложки.

Составляем меню при артрозе: вредные и полезные продукты

Лечебное питание при артрозе стопы и других суставов подразумевает строгий отказ от таких продуктов, как:

  • фастфуд
  • кукурузное, рафинированное подсолнечное масло
  • цельномолочные продукты
  • жирные сорта мяса и рыбы, икра
  • консервированные продукты
  • усилители вкуса (глутамат натрия, бульонные кубики, универсальные приправы и т.п.)
  • мясные бульоны
  • кукурузные, пшеничные хлопья (готовые завтраки)
  • кондитерская продукция с кремом и сливками
  • майонез

Диета при артрозе тазобедренного сустава порадует пациентов тем, что помимо вышеуказанных запрещенных продуктов питания, есть чем полакомиться:

  • апельсиновый сок, стакан которого в день снижает риск развития заболевания на 16 %
  • гранатовый сок в количестве 3-5 столовых ложек в день снижает воспаление и способен блокировать выработку фермента, избыток которого приводит к изнашиванию хрящей
  • ананас, благодаря содержащемуся в нем бромелайну, оказывает антивоспалительное действие. Важно кушать фрукт только в свежем виде
  • красный перец как источник антиоксидантов. Эти вещества активно борются со свободными радикалами – виновниками старения тканей и суставов
  • продукты с отрицательной калорийностью: вся капуста, огурцы, зелень, помидоры, проростки пшеницы и фасоли, сельдерей, зеленый горошек
  • грибные и овощные бульоны

Конечно, только одной диетой при артрозе вылечить заболевание невозможно. Но соблюдать эти рекомендации важно наравне с другими мероприятиями, которые назначает лечащий врач. Только комплексный подход к решению проблемы способен избавить вас от неприятных ощущений и боли в суставах.