Эта диета пришла к нам с запада и в своей основе содержит ограничение на количество углеводов. В отличие от всех без исключения остальных диет, диета Аткинса учитывает индивидуальные особенности именно вашего организма. По сути, диета Аткинса представляет из себя комплекс из собственно диеты и системы питания, (сама диета проводится один раз, а система питания удерживает ваш вес в рамках дозволенного).

Этой диете с успехом следую зарубежные и отечественные знаменитости и видные политические деятели. Тот же принцип использует и знаменитая кремлевская диета. Идеолог диеты, доктор Аткинс, в обязательном порядке требует полное воздержание от каких либо лекарств в период первых двух недель диеты — что, скорее всего, потребует консультации с врачом. Ограничение углеводов в диете будет подразумевать снижение сахара в крови — что так же требует консультации у врача.

Диета противопоказана: при беременности — может неблагоприятно сказаться на ребенке, при кормлении грудью — та же причина, имеются почечная недостаточность — колебания уровня сахара и ряд других.

Диета Аткинса является двухфазной — в первую фазу, продолжительность которой 14 дней, ваш организм будет получать минимально необходимое количество углеводов — что позволит выравнивать баланс калорий за счет расходования внутренних ресурсов из жировых отложений — максимальное снижение веса. По истечении 14 дней ограничение на калорийность продуктов снимается, но остается ограничение на количество углеводов — в этом сложность диеты — максимальное значение определяется индивидуально исходя из особенностей вашего организма — постоянный контроль веса и коррекция баланса углеводов практически на протяжении всей жизни.

На протяжении двух первых недель количество углеводов не должно превышать 20 грамм в сутки. Среднее значение этого параметра для большинства людей составляет около 40 граммов (превышение приведет к ожирению — что и имеет место быть для большинства людей с избыточным весом — потребляемые одновременно углеводы и жиры не усваиваются одинаково — углеводы как энергетический источник полностью расходуются на поддержание сегодняшних потребностей, а часть жиров запасается — если имел место быть их излишек — наш организм только их и способен запасать — такова наша физиология).

Цифра в 20 грамм легко достижима — это всего-навсего 3 чайных ложки сахарного песка в чай или сдобная булочка — поэтому никакого быстрого питания и перекусов. Для предотвращения таких ситуаций составлен список разрешенных всегда и в любом количестве (условно) продуктов — понятно, что подразумевается ваша инициативность — никаких излишеств — кушаем только тогда, когда появилось устойчивое чувство голода — никаких чипсов за сериалами.

Список разрешенных продуктов в меню диеты Аткинса:

  • любая рыба (и морская и речная)
  • любая птица (включая дичь)
  • любые морепродукты (ограничение по количеству на устрицы — но лучше заранее рассчитать рецепт)
  • в любом виде яйца (можно и куриные и перепелиные)
  • любой твердый сыр (на некоторые сорта ограничение по количеству — заранее рассчитать рецепт)
  • все типы овощей (употребление которых можно в сыром виде)
    любые свежие грибы

Дополнительное ограничение — нельзя за один прием пищи употреблять дневную норму углеводов в сочетании и с белками (птица, мясо) и с жирами. Необходимо выдержать интервал в 2 часа. На сочетание белки и жиры этого ограничения нет.

Список запрещенных продуктов:

  • алкоголь в любом виде
  • жиры искусственного происхождения
  • сахар в любом виде (иначе выйдите за пределы дневной нормы по другим продуктам)
  • фрукты (во всех большое содержание углеводов — даже в среднем лимоне их почти 5 грамм)
  • овощи с большим содержанием крахмала (картофель, кукуруза — рассчитать рецепт)
  • кондитерские изделия (все содержат сахар)
  • хлебобулочные изделия (большое содержание крахмала)
    Список продуктов с ограничением по количеству
  • капуста
  • кабачок
  • горох
  • помидоры
  • лук
  • сметана (низкокалорийный аналог сметаны) и ряд других продуктов.

Пить можно и обычную, и минеральную воду, и чай, и кофе, и Coca-Cola Light — любой напиток без углеводов (например, стакан виноградного сока содержит почти 30 грамм углеводов — а это явный перебор суточной нормы).

Вторая фаза диеты Аткинса

Вторая фаза диеты еще более простая — организм уже привыкает к ряду ограничений, и обмен веществ переориентирован на расходование внутренних жировых резервов.

Допустимая суточная норма углеводов приближается примерно к 40 граммам (для каждого человека индивидуально). Но теперь требуется постоянный контроль веса — снижение жировых отложений будет продолжаться (но несколько медленнее). Как только достигните оптимального для вас веса можно понемногу добавлять в меню углеводные продукты — пока вес не начнет увеличиваться — это и будет ваш индивидуальный уровень углеводов (максимальный именно для вас). В дальнейшем перейдете этот уровень — начнете набирать вес — и наоборот.

Конечно, в дальнейшем, скорее всего вы допустите некоторые излишества по объективным причинам — например, поездка на отдых, сопровождаемая алкоголем — понятно, что наберете небольшой излишний вес — уменьшите потребление углеводов до 20 грамм в сутки — как в первой фазе — пока не приведете свой вес к норме.

Достоинства диеты Аткинса

С одной стороны диета крайне простая и легко выполнимая — ограничения несущественны и легко выполнимы. Разрешенные диетой продукты включают продукты, полностью запрещенные в других диетах (сметана, яйца, сыр, мясо и мясные изделия). Диета Аткинса высокоэффективная — следуя ее рекомендациям, вы медленно, но верно будете сбрасывать вес до нормы. Несомненным плюсом диеты Аткинса является нормализация режима питания и обмена веществ. Сюда же нужно отнести и отсутствие ограничений на число и время приемов пищи.

Недостатки диеты Аткинса

Диета Аткинса не является полностью сбалансированной (но в этом плане она в разы превосходит другие диеты) — возможно, может потребоваться дополнительный прием витамино-минеральных комплексов. Минусом диеты Аткинса является ее продолжительность — всю жизнь контролировать баланс углеводов. Конечно, отрицательно для этой диеты сказывается и необходимость предварительного расчета рецептов по таблицам.