Строго говоря, не существует никаких научных подтверждений того, что отказ от содержащих глютен продуктов питания приводит к похудению и снижению массы тела. С другой стороны, безглютеновая диета, полностью исключающая из рациона всевозможные мучные продукты, определенно помогает избавлению от лишнего жира на животе и боках.

По сути, диета без глютена напоминает набирающую популярность палеодиету, подразумевающую отказ от фастфуда, полуфабрикатов и любых других «современных» продуктов питания. Поскольку пшеница была существенно модифицирована даже в последние 100 лет, первыми под запрет попадают хлеб, пельмени, макароны, пирожки и прочая выпечка.

Что такое глютен?

Глютен (или клейковина) — это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. По сути, чем больше глютена содержится в муке, тем проще из нее сделать упругое тесто, превращающееся в воздушную выпечку — и именно поэтому диета без глютена подразумевает полный отказ от мучных продуктов питания.

Несмотря на то, что целиакия, или острая непереносимость глютена, встречается примерно у 1% населения, все чаще можно услышать мнение о том, что последователям здорового образа жизни важно полностью отказаться от употребления глютена в пищу. Кроме этого, отказ от глютена рекомендуется и многими диетами для снижения веса и похудения.

Питание без глютена

Прежде всего, необходимо четко понимать, что глютен — это ключевой компонент пшеничного белка, тогда как любые другие злаковые культуры (например, рожь и ячмень) содержат в несколько раз меньше глютена. Глютен физически не может входить в состав мяса, яиц и прочих животных продуктов, его нет в воде, в овощах (включая картофель и кукурузу) и во фруктах.

Поскольку фасоль, чечевица, кукуруза, гречка и киноа не содержат в своем составе глютена, именно из них изготавливаются большинство видов безглютеновых макарон и даже безглютенового хлеба. Кроме этого, существуют специальные технологии, позволяющие очистить от глютена овсяную и прочие крупы, от природы содержащие небольшое количество глютена.

Полезны ли продукты без глютена?

Само по себе употребление в пищу продуктов без глютена не делает диету человека правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует огромное количество продуктов питания, не содержащих глютен, однако весьма вредных для фигуры — начиная от сахара, шоколада и мороженого, заканчивая картофельными чипсами и майонезом.

Часто недобросовестные производители осознанно вводят покупателей в заблуждение, маркируя продукты питания как не содержащие глютен, и создавая таким образом впечатление их «пользы». Подобную маркировку, к примеру, можно увидеть на Чупа-чупсе. Однако каким образом в продукте из чистого сахара может оказаться пшеничный белок?

Стоит ли отказываться от глютена?

Согласно мнению современных диетологов, глютен — это один из видов пищевых аллергенов, заставляющих иммунную систему некоторых людей усиленно с ними бороться. Поскольку глютен попадает в организм через желудок, он прежде всего нарушает нормальную работу пищеварения и усвоения питательных веществ, постепенно снижая иммунитет.

Однако, как и в случае с другими пищевыми аллергенами (например, с лактозой), проблема вовсе не в них, а в чрезмерной реакции организма. Если у одного человека наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, это вовсе не значит, что другой человек, полностью здоровый, добьется положительного эффекта для своего здоровья, начав полностью избегать цветов.